Что такое кольпоскопия?
Кольпоскопия — это популярный метод осмотра стенок влагалища, шейки матки с помощью кольпоскопа — специального оптического видео-прибора, оснащенного высокочувствительной оптико-электронной видеокамерой с высоким разрешением, позволяющей диагностировать на раннем этапе различные заболевания органов репродукции.
Данная процедура является безопасным и безболезненным методом диагностики, рекомендуется доктором как в рамках профилактического приема, так и для углубленного детального осмотра. Процедура проводится амбулаторно, не требует госпитализации в стационар.
Кольпоскопия — это ключ к ранней и эффективной диагностике рака шейки матки.
Виды кольпоскопии:
Существует несколько видов кольпоскопий:
Простая кольпоскопия – это осмотр поверхности шейки матки и влагалища с помощью кольпоскопа без использования медикаментозных средств.
Расширенная кольпоскопия – осмотр с применением медикаментозных составов (уксусной кислоты и раствора Люголя) для проведения тестов.
Видеокольпоскопия — изображение от камеры транслируется на экран с поледующей записью
Цифровая кольпоскопия — использование цифровой камеры с записью и получением фотографий
Показания и противопоказания:
Ваш гинеколог обязательно порекомендует Вам кольпоскопию, если на осмотре он обнаружил следующее:
- цервицит-воспаление слизистой шейки матки
- дисплазии
- полипы
- эрозии шейки матки, эктопии шейки матки
- новообразование шейки матки, ранние стадии рака шейки матки
- кондиломы, папилломы шейки матки
- эндометриоз шейки матки
- боли неясного генеза внизу живота
- появление мажущих выделений после интимной близости
Противопоказания
Процедура является безопасной, однако она противопоказана пациентам с аллергическими реакциями на уксусную кислоту и йод, пациентам, имеющим в течение последних 30 дней оперативные вмешательства на шейке матки; кровотечения.
Подготовка и запись на кольпоскопию, расширенную видекольпоскопию:
Не рекомендовано выполнение данного исследования в период менструации, т. к. это создаст определенные затруднения при оценке состояния слизистой. Как правило, кольпоскопию рекомендуют делать спустя 4–5 дней после менструации, накануне перед исследованием следует придерживаться полового покоя.
Также не рекомендовано использовать вагинальные свечи, кремы, спринцевание, вагинальные тампоны.
Подготовка и проведение видеокольпоскопии
Специальной подготовки процедура кольпоскопии не требует. Обследование не выполняется во время менструации. Самый подходящий период для проведения диагностики — первые дни после завершения месячных. За 2-3 суток до предстоящей процедуры следует воздержаться от половых контактов, использования тампонов, вагинальных лекарственных препаратов и спринцевания.
Во влагалище вводится гинекологическое зеркало, которое позволяет обеспечить доступ к маточной шейке. Затем доктор приступает к осмотру влагалища и матки с помощью видеокольпоскопа. Благодаря многократному оптическому увеличению, прибор позволяет обнаружить патологические очаги даже при незначительном изменении цвета тканей и формы шейки матки.
По показаниям во время исследования доктор может провести пробу Шиллера, которая позволяет обнаружить патологически измененные ткани и отметить участки для биопсии. Для этого во влагалищную полость вводится тампон с раствором Люголя, в результате чего здоровый эпителий приобретает коричневый цвет, а поврежденные участки не окрашиваются.
Побочные эффекты процедуры
После выполнения кольпоскопии в течение 2-3х дней возможно появление коричневато-желтых выделений. Не стоит бояться этого, данные выделения не являются патологическими, это остатки раствора Люголя, содержащего йод. Если в процессе кольпоскопии осуществлялся забор биопсии, то врач рекомендует воздержаться от половой жизни, ограничить физические нагрузки, посещение бань и саун. В данном случае возможно кратковременное появление кровянистых, мажущих выделений и незначительные, тянущие боли внизу живота.
Простая, расширенная кольпоскопия и расширенная видеокольпоскопия: в чем разница?
Простая кольпоскопия
Проводится без использования медикаментозных препаратов. По сути, это гинекологический осмотр с детализацией. Гинеколог оценивает характер выделений, форму матки, сосудистый рисунок, изучает ткани на предмет новообразований, рубцов.
После такой процедуры нет ограничений в плане образа жизни.
Расширенная кольпоскопия
Включает не только осмотр, но и проведение ряда дифференцирующих тестов. В их числе:
- Пробы со специальными реагентами: уксусной кислотой, Люголем, раствором йода. Эти вещества «подсвечивают» патологические участки. В частности, при воздействии уксусной кислоты нормальные сосуды сужаются, а измененные никак не реагируют.
- Тесты с цветовыми фильтрами. Слизистую могут, например, обработать специальным препаратом и посмотреть под ультрафиолетовыми лучами. Под УФ онкологические клетки будут «подкрашены».
- Проба Хробака — производят надавливание на патологическую зону тонким зондом. Выделение крови при этом говорит об опухолевых процессах.
Также в ходе расширенной кольпоскопии при необходимости осуществляют забор тканей для лабораторных исследований.
Расширенная видеокопольскопия
- Видеокольпоскопия — это дополнительная опция к расширенной кольпоскопии, которая позволяет выводить изображение, полученное при осмотре, на экран монитора. Это даёт возможность врачу в динамике лучше и объективнее оценивать результаты до и после лечения.
- От обычной кольпоскопии видеокольпоскопия отличается возможностью документировать исследование — фиксировать полученные сведения в цифровом формате. Современные кольпоскопы оснащены вспомогательными функциями видео- и фотофиксации.
- Ещё одно отличие видеокольпоскопии — наличие аппаратуры с более мощной оптикой, что позволяет использовать цифровой зум (увеличение кадра в размере).
Какая кольпоскопия лучше?
По информативности и точности расширенная кольпоскопия, конечно, выигрывает. Однако не всем и не всегда необходимо объемное и сложное вмешательство, которое, пусть и крайне редко, но может вызывать осложнения. Кроме того, после такой гинекологической манипуляции имеется восстановительный период с рядом ограничений: не пользоваться вагинальными свечами и тампонами, исключить половые контакты на 7–10 дней, избегать повышенных физических нагрузок.
Поэтому расширенную кольпоскопию проводят только по показаниям: при подозрении на наличие патологических процессов, «плохих» результатах анализа на ВПЧ высокого онкогенного риска, для контроля имеющегося нарушения и т.д.
В профилактических целях, когда ничего не беспокоит, делают простую кольпоскопию. Эта процедура не вызывает осложнений и не требует восстановления. Врачи рекомендуют проводить ее раз в год всем женщинам после 30 лет раз.
Однако самое главное в вопросе, какая кольпоскопия лучше, — прислушиваться к мнению своего гинеколога. Лечащий врач точно знает, какую кольпоскопию и с какой периодичностью стоит делать женщине, чтобы не пропустить начало или развитие болезни.